Feste, Feiern, Traditionen

Im Laufe eines Schuljahres finden an der Grundschule Ronnenberg immer wiederkehrende Feste, Feiern und Aktivitäten statt, die wir Ihnen hier kurz erläutern wollen. Welches Fest oder welche Feier als Nächstes stattfindet, finden Sie unter: Termine

Einschulung der Schulanfänger

Am ersten Sonnabend im neuen Schuljahr findet in unserer Turnhalle eine große Einschulungsfeier für unsere Schulanfänger statt. Vor der Feier ist Gelegenheit, an einem Einschulungsgottesdienst teilzunehmen.

Erntedankfeier

Die Schule feiert eine gemeinsame Erntedankfeier vor dem Erntedanksonntag. Jede Klasse schmückt einen gemeinsamen Erntedankkorb, der anschließend an eine karitative Organisation gespendet wird.

Reformationsfeier

Kurz vor dem Reformationsfest findet für alle evangelischen Schülerinnen und Schüler eine gemeinsame Reformationsfeier statt. An dieser Feier können auch alle anderen Kinder, deren Eltern das wünschen, teilnehmen.

Weihnachtsfeier

Kurz vor den Weihnachtsferien feiert die Schule eine gemeinsame Weihnachtsfeier in unserer Turnhalle mit Gedichten, Geschichten und Weihnachtsliedern. Eltern sind als Zuschauer herzlich eingeladen!

Fasching

Am Rosenmontag sind an unserer Schule die Narren los. In den Klassen und auf einer gemeinsamen Feier in unserer Turnhalle treffen sich Prinzessinnen, Zauberer, Polizisten und viele andere.

Brennballturnier

Die Kinder der 4. Klassen nehmen an einem Brennballturnier der Ronnenberger Grundschulen teil.

Konzert unseres Schulchores

Nach den Osterferien veranstaltet unser Schulchor und Instrumentalisten zwei abendliche Konzerte in unserer Turnhalle. Die Einnahmen kommen der Musikabteilung der Schule zugute.

Lesewettbewerb

Schulintern findet in allen Klassen ein Lesewettbewerb statt. Die besten Klassenleser ermitteln den Jahrgangssieger. Auf einem abschließenden Lesewettbewerb aller Ronnenberger Grundschulen, den unsere Schule ausrichtet, werden Ronnenbergs beste Leser ausgewählt und geehrt.

Sport- und Spielfest

Im Frühsommer treffen sich alle Schülerinnen und Schüler auf unserem Sportplatz zu einem Sport- und Spielfest. Wir freuen uns über Eltern, die uns bei dieser Veranstaltung tatkräftig unterstützen.

Methodentage

Im Schuljahr 2011/2012 werden erstmals zwei sogenannte „Methodentage“ (12.10.2011 + 21.03.2012) an unserer Schule stattfinden.
An diesen Methodentagen werden die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung ihrer Klassenlehrerin in wichtige Arbeitsweisen und Methoden eingeführt, die ihnen das Lernen und Arbeiten leichter machen sollen (z. B. Ordnung im Schulranzen – Führung eines Hausaufgabenheftes – Arbeit an Texten – Vorbereitung von Klassenarbeiten usw.).

Schulfest

Im Jahr 2012 hat die Grundschule Ronnenberg ein großes Schulfest gefeiert. Das Fest war ein großer Erfolg und hat uns so viel Spaß gemacht, dass wir das gerne wiederholen wollen.

Freiwilliges Soziales Jahr

Im kommenden Schuljahr wird erstmals ein Interessent an unserer Schule sein „Freiwilliges Soziales Jahr“ im Bereich Sport ableisten. Herr Pieper wird im Fach Sport, dem Freizeitbereich und auch in unseren Schulhofpausen eingesetzt werden.

Verabschiedung der 4. Klassen

Kurz vor Ende des Schuljahres feiern wir in unserer Turnhalle in einer Abendveranstaltung eine große Verabschiedungsfeier der 4. Klassen. Manchmal fließen auch Tränen ...