Schulisches Leitbild der Grundschule Ronnenberg

1. Unterricht

Ein guter Unterricht steht im Mittelpunkt aller Bemühungen. Wir unterstützen die Schüler in ihrem individuellen Lernprozess durch ausgewählte Unterrichtsformen sowie durch innere und äußere Differenzierung.

2. Leistungsbereitschaft

Wir erwarten von unseren Schülern, dass sie sich leistungsbereit zeigen und versuchen, „ihr Bestes“ zu geben. Die Lehrer und Eltern nehmen ihre jeweilige Verantwortung wahr und unterstützen die Kinder im schulischen und häuslichen Bereich. Leistungsanforderungen und Leistungsbewertung werden für Schüler und Eltern transparent gemacht.

3. Kompetenz

Wir befragen unsere eigene Bildungs- und Erziehungskompetenz und entwickeln sie im Rahmen der bestehenden Möglichkeiten kontinuierlich weiter.

4. Normen und Werte

Unser Ziel ist es, die Kinder auf die Herausforderungen unserer Gesellschaft vorzubereiten. Unsere Schwerpunkte liegen auf der Erziehung zum gewaltfreien und höflichen Miteinander. Dies erfordert Achtung, Respekt und Vertrauen in einer Atmosphäre gegenseitiger Toleranz und Offenheit

5. Miteinander

Wir wollen uns an unserer Schule wohlfühlen. Deshalb pflegen wir - Lehrer, Schüler und Eltern - einen freundlichen Umgang miteinander. Wir fühlen uns persönlich verantwortlich, unsere Schule zu gestalten und zu erhalten.

6. Profil

Unsere Schule setzt sich folgende Schwerpunkte:

Besondere Förderung der Lesekompetenz

durch vielfältige Aktivitäten in Verbindung mit unserer Schulbücherei „Balduin“

Förderung von musischen Aktivitäten

durch die Arbeit mit dem Schulchor, Theateraufführungen und entsprechenden Arbeitsgemeinschaften

Heranführung an den Umgang mit Medien

durch den Umgang mit dem Computer und Lernsoftware, das Erstellen einer Schülerzeitung u. Ä.

7. Schulischer Jahreskreis

Unsere Schule führt nach Möglichkeit im Laufe eines Schuljahres traditionell eine Reihe von Schulveranstaltungen durch:

• Einschulungsfeier der 1. Klassen
  • Erntedankfeier
  • Reformationsgottesdienst
  • Ggf. Autorenlesungen/Theaterveranstaltungen
  • Adventssingen
  • Gemeinsame Weihnachtsfeier
  • Fasching
  • Schreibwettbewerb
  • Lesewettbewerb
  • Projektwoche/Projekttage
  • Fahrradprüfung
  • Sportfest
  • Chorkonzert
  • Verabschiedung der 4. Klassen

8. Arbeitsgemeinschaften

Es ist uns wichtig, dass die Schüler durch außerunterrichtliche Aktivitäten ihr Selbstbewusstsein, ihre Eigenverantwortung und ihre Kreativität entwickeln können. Deshalb bieten wir nach Möglichkeit Arbeitsgemeinschaften aus den folgenden Bereichen an:

Musik - Sport - Kunst - Sprache - Computer - Theater

9. Elternarbeit

Die Zusammenarbeit mit den Eltern hat für uns einen hohen Stellenwert. Wir wollen, dass die Eltern gut informiert sind und in einer Atmosphäre von Offenheit und gegenseitiger Akzeptanz nach ihren Kräften bei der Gestaltung des Schullebens zum Wohl der Kinder aktiv mitarbeiten. Durch Unterstützung unseres Fördervereins werden viele schulische Aktivitäten im gewünschten Umfang möglich.

10. Kooperation

Unserer Schule ist eine gute und kooperative Zusammenarbeit mit außerschulischen Einrichtungen wichtig. Deshalb arbeitet sie unter anderem mit folgenden Einrichtungen zusammen:

• Förderverein
  • Kirche in Ronnenberg
  • Calenberger Musikschule
  • Hort „Rasselbande“
  • Zuständige Kindergärten in Ronnenberg
  • Polizei Ronnenberg
  • Feuerwehr Ronnenberg
  • Schulbiologiezentrum
  • Alle Ronnenberger Schulen
  • Ronnenberger Sportvereine

Dieses schulische Leitbild ist Bestandteil unseres Schulprogramms, das am 2. Juli 2007 von der Gesamtkonferenz der Schule einstimmig verabschiedet worden ist.