Schülerinnen und Schüler der Grundschule Ronnenberg überreichen am 26.9. 2013 in der Medizinischen Hochschule Hannover dem Verein „Kleine Herzen Hannover“ einen Spendenscheck über 4000 Euro

Am 26.9. fuhren zwölf Schülerinnen und Schüler mit Frau Faßnacht und Herrn Stark in die Medizinische Hochschule nach Hannover, um dem Verein „Kleine Herzen Hannover“ einen Spendenscheck vom Erlös unseres Sponsorenlaufes rund um die Michaeliskirche in Höhe von 4000 Euro zu überreichen.

Wir zitieren jetzt aus einer Pressmitteilung der „Kleinen Herzen Hannover“:

„Einer der Schüler hat einen angeborenen Herzfehler und eine Menge darüber zu erzählen. Professor Dr. Philipp Beerbaum, Chef der Kinderkardiologie an der Medizinischen Hochschule Hannover, ist begeistert: “Da muss ich euch nicht alles alleine erklären!” Rings um den Viertklässler und den Arzt stehen elf weitere Schüler der Grundschule Ronnenberg und ihre Lehrer. Sie wollen hören, wie ein gesundes Herz aussieht und wie es funktioniert. Aber auch das erfahren sie: Jedes 100. Kind in Deutschland kommt mit einem Defekt am Herzen zur Welt, muss in hoch spezialisierten medizinischen Zentren wie der Klinik von Professor Beerbaum operiert und behandelt werden.

Die besondere Biologiestunde in der MHH hatte allerdings damit zu tun, dass die Schüler aus Ronnenberg ihr Herz eindeutig auf dem rechten Fleck haben: Kurz vor den Sommerferien hatte ihre Grundschule einen Sponsorenlauf zugunsten des Vereins “Kleine Herzen Hannover” veranstaltet. Der wiederum engagiert sich für den familienfreundlichen Ausbau der Kinder-Herzstationen in der MHH, finanziert aber auch die Stelle einer Sozialbetreuerin und eines Psychologen.

4000 Euro kamen bei der Ronnenberger Aktion zusammen, die in ein neues Spielzimmer, aber auch in die Einrichtung eines neuen Raumes für Herzecho-Untersuchungen gesteckt werden sollen. Zur Scheckübergabe versammelten sich die Schüler und Lehrer, die Vertreter der “Kleinen Herzen” und Professor Beerbaum im Innenhof der MHH-Kinderklinik. Auch Hannovers 1. Bürgermeister Bernd Strauch und Professor Dr. Hans Carlo Kallfelz, einer der “Väter” der Kinderkardiologie in Deutschland, waren dabei. Beide unterstützen die “Kleinen Herzen” tatkräftig als Ehrenmitglieder.

Stichwort “tatkräftig”: Die Schüler durften auch selbst Hand anlegen. Der Chef der Intensivstation in der MHH-Kinderklinik, Dr. Michael Sasse, brachte ihnen anhand einer Puppe bei, dass ein Kind durchaus in der Lage ist, einen Menschen nach einem Zusammenbruch wieder zu beleben. Herzmassage, Beatmung, Pulskontrolle. Und vor allem: einen Rettungsdienst herbeirufen! Der Direktor der Ronnenberger Grundschule, Thomas Stark, nach einem aufregenden Vormittag: “Die Kinder waren alle voll dabei. Ihre Wangen sind ganz rot vor Eifer.” Und Professor Beerbaum drückte sogar eine Hoffnung aus: “Vielleicht hat ja heute einer von euch einen neuen Berufswunsch entdeckt: Kinderkardiologe.”

Die Grundschule Ronnenberg sagt an dieser Stelle noch einmal allen Spendern und Förderern der gesamten Aktion ein herzliches „Dankeschön“!

Stark